ブログ

つくし学級 金柑の収穫と調理

毎年この時期になると美里ゴルフにつくし学級の子供たちが金柑を取りに来ていたのですよ・・・と一昨年美里ゴルフの社長さんに教えていただき、コロナ等で途絶えていたつくし学級の行事を昨年度から復活させ、今年も今日の午前中に収穫に行かせていただきました。

 

美里ゴルフの社長さんにご挨拶。緊張しながらしっかり6年生の役割を果たしましたね。1年生は土っ子ランドでつくった、松ぼっくりのアクセサリーをプレゼント。

 

いよいよ、金柑の収穫体験はじまりです。

 

 

20分ぐらいの時間でしたが、たわわに実っていた金柑をいただきました。

 

学校に帰ってきて、さっそく金柑を洗います。生の金柑もいただきました。甘い!すっぱい!いろいろ・・・それから、ようじを使って5か所ぐらい穴をあけて、家庭科室に持っていきます。ここからは高学年のお仕事・・・

 

 

2回ゆでこぼして、そのあとお砂糖を入れて煮ていきます。お昼ごろには、金柑シロップの出来上がり。乾燥する時期に、のどによいお薬になりそうです。金柑シロップも美里ゴルフにお届けします。ありがとうございました。