今日も探究したり協働したりする学びが・・・

2年生の教室のホワイトボードに、「どんな土小学校にしたいか」とワークショップをしたものを見つけました。

安全、楽しい、協力し合う、金色きれいな、やさしい明るい、というキーワードの周りにみんなの考えが書かれています。2年生の願いが見えてきますね。

4年生の教室に向かうと・・グループで調べ合っています。教科書から情報を見つけ出してまとめている社会科の学習をしています。

5年生の教室では、算数のテストが返されているようですね。返されたテストを見直しながら、どうしてそうなるのか?ということを、隣同士で説明しあっています。説明ができるということが、本当にわかったということですね。

隣の教室は、国語です。自分の情報ノートを作ろうと、朝日小学生新聞を読んで、お気に入りの記事をスクラップして、情報シートを作っています。新聞から情報を見つける力はとても大切な力です。新聞をとらなくなっている中、学校図書館では毎日新聞が読めるようになっています。

学びたくなるような授業づくりの工夫をがんばっています。