今日は第1回土っ子学級でした

土小学校の縦割り異学年交流の活動は「土っ子学級」と呼ばれています。今年は、一つのグループ単位を昨年度は半分にして、高学年のひとりひとりに役割と責任を持たせる編成にしました。

今日はお互いに初めて会う、学級開きの日。学級の中でお互いにじゃんけんをして、自分の名前を紹介し合い、サインを集めるゲームから始まっているようです。

たくさんのサインをもらったら、1年生を迎える会の準備です。百年桜の桜の花びらをイメージしたピンクの紙に、同じグループの1年生に向けたメッセージを書きました。

首飾りに仕立てて迎える会の時にプレゼントをします。迎える会も今年は土っ子学級のグループごとに集まって、一緒に活動をする形です。

今年は遊びだけではなく、このグループで掃除をしてみたり、様々な新しい取組みにも挑戦していく計画が立っていますので、楽しみにしてくださいね。