土っ子清掃で、学校をきれいにしました

今年から、業間休み時間とそうじ時間の全てを使って、「土っ子清掃」の時間が設けられています。今日は2学期末の「土っ子清掃」です。1年生から6年生までの縦割りグループでそうじをします。高学年のがんばりに低学年がしっかりとついてきているかな・・・

そうじを子供たちと一緒にやり、その後の校舎を回ると、いつもよりもきれいになっていることを感じます。高学年が全てのそうじ区域を分担すると、学校全体がきれいになりますね。柏第二小学校では、縦割りの清掃できれいになるため、清掃の回数を減らしたという報告があります。新しい成果を得るためには、アプローチを変えてチャレンジしてみることが大切です。21日の大掃除では、さらにきれいに成し遂げていきましょう。