12月になりました

12月、師走がやってきました。1年の締めくくり、来年の4月に向けての準備が始まる月です。全校朝会では、それに向けた取り組みやお話がありました。

校長先生からは、11月のキーワード「活かす」について、全ての学年が学習したことを、地域の方々や学校の友達や保護者など、様々な人に喜んでもらったり、ためになったりする活動がありました。と紹介があったのち、12月のキーワードは「成し遂げる」。成し遂げるためには、どんな自分になりたいか、目標をしっかりと持つこと、それに向けて「できていること、できていないこと」を知って、目標の姿に向けて取り組むことが、成し遂げるにつながります。

その後、美化委員会からも「成し遂げる」につながる、清掃のプロジェクトについて説明がありました。

という目標を掲げて、学校全体をきれいにして、今年の清掃を成し遂げよう、という目標で、そうじをしたあとのきれいさについても、具体的な目標を出してくれました。

ポイントをたくさんとれたクラスには、お楽しみBOXがあるようです。

さあ、そうじも成し遂げていこ!