5年生 社会科でも探究型の学習がはじまりました

5年生の社会では日本各地の気候と土地の様子を学習します。暖かい地方、寒い地方、標高が高い地方、低い土地で川や海に近い地方と、それぞれの気候や土地の条件によって、生活の様式が変わったり、農業の作物が異なったりすることを学びました。

その学習を元にして、地域コンシェルジュになり、校長先生、倉田先生、高萩先生の趣味にあう良い土地を紹介するというミッションに取組み始めました。

校長先生は、自然が豊かで、美味しい食べ物が手に入りやすい場所で、ランニングがしやすく、趣味の登山にも行きやすい場所だそうです。

さあ、全国の地域からどこを紹介してくれるかな?条件に合う場所を教科書や資料、本、インターネットから調べ、しっかりとその理由を述べて、選んでもらえるプレゼンをつくることに全力疾走です。