委員会活動に保護者も参加

高学年の子供たちが、学校生活をよりよくしていこうという目的で取り組んでいるのが、特別活動という領域の委員会活動です。土小学校では様々なボランティアが動いているため、子供たちの活動とボランティアの活動がリンクしてくるところがあります。その一つが清掃部門を担当している美化委員会。

保護者の中にもクリーンプロジェクトというボラティアプロジェクトが立ち上がり、ボランティアベースで子供たちの清掃の支援をしてくださっています。同様の支援活動は他の委員会活動にも見られますが、12月の大掃除に向けて、委員会活動としてどのように取り組んでいくか、という話し合いに、プロジェクトに参加している保護者も参加してくださいました。

子供と一緒に保護者も考え、子供たちと一緒に活動をしていく。大人の言いなりになるわけではなく、子供たちの自発的な活動を促しながら、それを支援し可能にしていく、新しい姿が今日の委員会活動に見られました。この先が楽しみです。保護者の積極的な関わりがもっと広がるとコミュニティ・スクールとしての新しい在り方にもつながります。