1年生防犯教室を行いました

1年生のこの時期は、学校に慣れてきて、少しずつ行動も広がっていく時期。交通事故にも細心の注意が必要な時期ですが、不審者に対する意識もしっかりと身につけさせたい時期。今日は、柏警察署の生活安全課と地域課のおまわりさんが来校し、防犯教室を行ってくださいました。

寸劇を一緒に行いながら、どちらに逃げると安全か?不審者の様子を警察官に伝えることができるか?実際に行いながら学んでいきます。

車のナンバーを聞かれて、しっかりと覚えているところは、なかなかですね。

実際に不審者の遭遇することは無いことが一番です。しかし、万一を考えて経験しておくことは、自分の命を守っていくことにつながります。家でも親子で心がけてみてください。