租税教室を開きました。

6年生では毎年税について学ぶ租税教室を行っています。税務署と連携して、税理士の方が直接学校に訪れて、子供たちに授業をしてくださいます。

今日も、1クラス45分、みっちりと税金が無いとどうなるか、税にはどのような種類があるのか、税はどのように使われるのか、使い道を決めているのは誰か・・・というように、知っているようで意外に知らないことを子供たちに学ばせてくださいました。

所得税や住民税は知っていますが、税って何種類あるかご存じですか? 50種類もあるのです。

大人も知らないことがたくさんあります。よい資料をいただき、これから大人になるにつれてどんどん大事になってくる「税」について学びました。これからも、思い出して税のことを考えてくださいね。