練習の積み重ね(書き初め練習)【校長室から】

12月 3~6年生 書き初め練習

体育館を使って書き初め練習を行いました。今年も綾部先生にご指導を頂きました。

急に寒くなりましたが,みんな集中して作品作りに取り組んでいました。

大きなお手本を用意していただきました。そして,実際にその場で説明をしながら書いてくれます。素晴らしい!!

お手本をよく見て,集中して書くとどんどん上手になります。練習を積み重ねると筆使いが違いますね。

1月の書き初め,頑張りましょう。1・2年生の皆さんは,フェルトペンで挑戦です。

12月に入って,一流の先生にご来校いただきことが多くとても嬉しい限りです。

一流にふれる体験がとても大切だなと感じました。身近に接する機会を頂いて,

心を動かされることばかりです。

笑顔でさらりとやってしまうように感じますが,一流の書道家,一流の版画家,

一流の落語家の皆さんは,一流になるまでには並々ならぬ練習の積み重ねがあるのだと

思います。そして今も精進されている所がまた素晴らしいです。

感動体験を積み重ねて,あこがれを持ってほしいなあとも思いました。