大切なことに気づいた時がスタート!(5年総合的な学習)【校長室から】

3月6日(水)5年生 総合的な学習 キャリア教育

6年生にむけて,「小学校生活最後の1年で意識すること」を考えてほしいとの

担任の先生方の思いで,プロバスケット選手の岡田麻央選手に来ていただきました。

5年4組担任の平田先生もプロバスケット選手ですが,対戦したこともあるそうです。

今回は,平田先生のご紹介でやなぎっ子のために来てくださいました。

「目標を持って全力で取り組む」

このテーマを考える貴重な時間となりました。

ご自身のこれまでの歩みを振り返りながら話して下さり,岡田選手のたくさんの言葉が心に残りました。

何度も考えてほしいと思い,掲示用に書きました。

今日だけではなく,こういう意識を持って生活できたら素晴らしいと思います。

大人も一緒です。職員室にも掲示しました。

代表でバスケットをしてもらいました。平田先生も入ってくれました!!

かっこいい!!うまい!!さすがです!!

とても大切な学びの時間になりました。

明日は,卒業式の予行練習です。これから高柳小のリーダーになる5年生。どうか今の頑張りたいという気持ちを

6年生に伝えてほしいと思います。先ずは,5年生も6年生も明日がんばろう!!

大切なことに気づいた時がスタート!