版画は気持ちいい!!(4年生 図工)【校長室から】

12月1日(金)4年生 図工 版画教室

今年も版画の師匠「大野隆司」先生に来ていただき,クラスごとにご指導をお願いしました。

初めての彫刻刀でちょっと緊張気味。師匠の挨拶がわりのネコの絵は,両手で描いてくれました。

ネコの版画がとても有名です。学校にも,校長室にも作品がありますから見つけてみてください。

師匠が絵を描くと歓声が。彫るたびにも歓声が。手元を大画面で見ることができます。

気持ちよく彫れるのでやなぎっ子は集中して見ていました。

彫刻刀の様々な使い方を分かりやすく説明してくださいました。

4年生のテーマは「花」いろいろな花が咲いていました。けがをしないこつも教えていただきました。

版画の刷り方も実演して頂きました。担任の先生もやってみました。

板にインクを塗り,紙をのせ,ばれんでこすります。紙をはがす時,やなぎっ子の目がキラキラ輝いていました。

彫りあがって,刷るのが楽しみになりました。

失敗しても大丈夫!!5秒落ち込んだら,気持ちを切りかえよう。

昨日4年生のクラスをのぞいたら,師匠の教えを守り,黙々と版画に取り組む弟子の姿!?が見られて嬉しかったです。

作品も良い作品ができそうです。楽しみです。

大野先生からのプレゼントです!!