たかがごみ,されどごみ(4年生校外学習)【校長室から】

11月10日(金) 4年生校外学習(リサイクルプラザ・南部クリーンセンター)

社会科の学習で4年生は,リサイクルプラザ・南部クリーンセンターに行きました。

学んだことを実際に見て,更に色々な事を感じて考えてほしいと願っています。

多くの人が働いてくださって,ごみの処理がされていることから,自分たちの

生活を振り返る契機になってくれたらと思います。

実行委員さんを中心に出発の会!! 働いている方々への感謝の気持ちを忘れずに見学を!!

午前中は,リサイクルプラザに行きました。柏市の資源ごみが集まってきます。

収集・分別・リサイクル・販売・啓発活動等行っています。

各クラスが分かれて,4グループで見学させていただきました。

生活の変化がゴミの量の増加につながっていました。

だからごみの減量のためにこのリサイクルプラザが大活躍!

リサイクル

リサイクルして,家具や洋服,食器類も販売していました。ランドセルもあってびっくり・・・。

講座をひらいて,リメイクしてシャツや帯,着物が変身していました。

身近なものを手作りできてすごいと思いました。

分別 においや騒音に対する対策を行っていました。においはごみを出す人が気を付けることでなくせます。

洗って中に入っていない状態で出すように心がけたいですね。手作業が多い事にも驚いていました。

午後は,南部クリーンセンターに行きました。燃えるごみの処理をしています。

雨が降ってきて残念ながら,バスの中でお弁当を食べました。おかしも美味しかったようです。レクはまた後日できるといいですね。

全体で映像を見ながらクリーンセンターの説明をしてもらいました。コンピュータを操作して学ぶこともできます。

クラスごとに説明をして頂きながら見学をしました。4年生のやなぎっ子は,しっかり学ぶことができました。

3D眼鏡をかけてごみになる体験もできました。収集されてから,燃やされ,煙突から煙になって出るまで・・・。

ごみの旅ですね。

24時間ごみの焼却を見守る人がいて,私たちの住みやすい生活ができるのです。

たかがごみ,されどごみ。もう一度ごみを捨てる時に何か考えてくれたら自分事の学びになると思います。

4年生のやなぎっ子の皆さん,家でも見学でのお話をしてください。