豊かな自然を満喫(2年 里山探検)【校長室から】

6月26日(月)2年生 生活科 里山探検(かにうちの森)

2年生の生活科で里山探検に行きました。大津川をきれいにする会の皆様,

地域の皆様のおかげで,充実した体験活動になりました。豊かな自然があって

皆で実際に足を運んで,様々な体験ができるのは,本当に素敵なことです。

前々から準備をしていただき,心から感謝しています。

1クラスごとに行いましたので,地域の皆さんは,3回も同じことをしてくださいました。

暑い中本当にありがとうございました。

【学校を出発】

「かにうちの森」まで歩いて行きます。出発!! 暑いけど頑張りました。

【散策道】

竹で散策道を整備してくださいました。歩くとふかふかしています。「どうしてふかふかしているかわかる?」

「歩いてきた道より涼しいね」「なんでだろう」地域の方々とお話しながら,歩きます。

「この木はこの森の中で一番太いよ」「何人で囲めるかな」

【森の遊具】

地域の方の手作りの遊具で遊びます。楽しい!!のこぎり体験 ターザンロープ ロープ渡り 丸太の平均台 など。

皆さんとても優しくて,こつを教えてくれました。全部手作りなので,素晴らしいなあと思いました。

「のこぎりの使い方はね」「切るのがうまいなあ」「ロープをしっかり持って」「足をかけるんだよ」

安全に遊べるように見守ってくださっています。

【竹細工作り】

材料の準備が本当に大変だったと思います。約110名分のカエルの頭と胴を準備していただきました。

やなぎっ子は,最後の顔と胴を付けるところをやらせてもらいました。可愛いお土産になりました。私もいただきました。

校長室に飾っています。やなぎっ子は大喜び。大事に持って帰りました。

【畦道 観察】 かにうちのテラスで生き物を観察

サギソウの畦道を通りました。アジサイが綺麗でした。樹々や植物の説明をしてくださいました。実際に川に入り,

ザリガニや魚を捕まえてくれました。ザリガニやかめ,ドジョウ,川魚,かぶとむしの幼虫などが見られるように展示して

くれました。触ることもできました。

あっという間に時間がきてしまいました。「また来てみたいね」「楽しかった」挨拶をして学校へ。

歩いて帰ってくる時は,とても疲れたようです。暑かったので,やなぎっ子は,よく頑張ったと思います。

「豊かな自然を感じてほしい」「生き物に触れてほしい」「地域の良さを知ってほしい」いろいろな思いが

たくさん詰まった里山探検でした。お世話になった皆様への感謝を忘れないでほしいと思います。