お兄さん,お姉さんになりました!!(1年 生活科幼稚園・保育園との交流会)【校長室より】

1月17日(水)18日(木)幼稚園・保育園との交流会(1年  生活科)

来年度高柳小学校に入学してくる園児が元気に高柳小学校に来てくれました。

17日(水)は,沼南幼稚園(1年2組)・みなみ高柳保育園(1年4組)のみなさん,

18日(木)は,咲さく良保育園(1年1組)・高柳保育園(1年3組)のみなさんとの交流会を

開きました。クラスごとに,係を決めたり分担をしたり,教室を飾ったりして交流会の準備をしました。

1年生の顔つきが違いました。お兄さん,お姉さんの顔なのです。もちろん園児への言葉がけも,表情も,態度も!!

優しくて,親切で,丁寧で・・・素敵だなぁと思いました。成長がとても嬉しかったです。

1年間で学んだことや,生活の様子がわかるように工夫していました。

「待っているよ」との言葉に,直接交流できてよかったなと思いました。交流しなければこの姿は

見られませんでした。コロナでずっとできなかった交流会でしたが,やはり人と人との関わりの中で

人は成長するのだと実感しました。