図書室には本は何冊あるの?(蔵書点検)【校長室から】

9月7日(木)8日(金)図書室で蔵書点検をしました!!

3年に1回ですが,図書室の全ての本について調べます。図書室の本が決められた棚にあるかどうか,

迷子になっている本やなくなった本はないかを調べます。学校図書館指導員の大伯先生が準備を進め,

保護者の方にボランティアでお手伝いをお願いしました。

2人1組になって,パソコンとバーコードリーダーを使って,図書のバーコード1冊ずつ読み取っていく作業です。

やなぎっ子の皆さんが本をみつけやすいように,ボランティアの皆さんが頑張ってくださいました。

ボランティアの保護者の方々に学校の様子をお話できました。台風の中,来てくださった保護者の方も

いらっしゃいました。大伯先生,ボランティアの保護者の皆様,感謝しています。

さて,図書室の本は何冊あるのでしょうか? 答えは,12,245 冊です。

図書室の椅子を買いました。素敵な椅子になりましたよ!!