素敵な音色 届けよう(校内音楽発表会)【校長室から】

11月16日(木)児童  校内音楽発表会

17日(金)保護者 校内音楽発表会

コロナ以降,全校で実施できていなかった校内音楽発表会を実施することができました。

今年度もインフルエンザやアデノウィルスなど,感染症の心配はありましたが何とか実施でき

久しぶりにお互いの発表を生で聴き合うことができました。

今年のスローガンは「届けよう すてきな音色 どこまでも」

歌声委員会の皆さん,司会や運営,ありがとうございました。

テーマや飾りつけを担当してくれた皆さん,とてもよかったですよ。

1年生  「にじ」「きらきら星」

軍手できれいな虹ができました。大きな口をあけて,元気な歌声が響きました。

2年生   「世界中のこどもたちが」(手話)「うたのうた」

楽しそうに手話をしてくれたので,思わず一緒に手話をしていたやなぎっ子もいました。笑顔の花が咲きました。

3年生  「山ねこバンガロー」

3年生は,今年から習ったリコーダーと,打楽器を頑張りました。パワフルな演奏でした!!

4年生  「半分大人」「マイ・ドリーム」

たくさんの人が入れ替わって演技して,楽しかったですね。リズムに乗って明るい歌声でした。

5年生  「風になりたい」「地球星歌  ~ 笑顔のために~ 」

リズミカルで打楽器の演奏もよかったです。きれいなハーモニーの歌声でした。

6年生  「カントリーロード」「いのちの歌」

さすが6年生。リコーダーのソロも歌声もとても素敵でした。6年生らしい発表になりましたね。

やなぎっ子みんなの心に,すてきな音色が届きました。音楽には力があります。

どの学年の発表を聴いても,みんなを元気にしてくれました。

心が弱ってしまった時,元気が出ない時,音楽を聴いたり,歌ったり,演奏したり

していきたいですね。改めて音楽の力を実感しました。素晴らしい音楽会をありがとうございました。

保護者の皆様,17日は,雨の中ご来校頂きありがとうございました。やなぎっ子は,緊張したようです。

参観いただき,みんな嬉しかったようです。入れ替え制にもご協力いただき感謝しています。