だれもが自分らしく生きるために(人権の授業)【校長室から】

3月1日(水)人権授業 体育館

5校時に1~3年生,6校時に4~6年生と分けて,人権の授業を行いました。

柏市立高田小学校の中光理惠校長先生に講師をお願いしました。中光校長先生は,多くの人権の講演をされており,

小中学校での授業も実践されています。もちろん,ご自身の学校でも実践を積み重ねておられます。

やなぎっ子も教職員も人権意識を高めていくことが大切と考え,3月になってしまいましたがお願いすることに

しました。

重点目標:人を大切にする

【内容】

・「ちがいを知ること」からはじめよう

・「ちがうこと」って「変なこと」なの?

・「ジェンダー」ってなに?

・「ちがい」は「まちがい」じゃない

・「正しく知ること」が大切

SDGsやジェンダー,高学年は,LGBTについても触れて頂きました。

人とちがってもいいんだよ ちがいがあって当たり前

「ちがい」を正しく知ることから始めよう

想像力をはたらかせることが思いやりへの第一歩

自分の目で見て感じて判断しよう         などの言葉が印象に残りました。

この授業を四つ葉のクローバーの「人を大切にする」ことを考える契機にしてほしいと考えています。