1組は道徳「修学旅行の夜」。

人にめいわくをかけないように気をつけておしゃべりをすることは,「自由」か「自分勝手」か。ほぼ子ども達の意見もちょうど2つに分かれ,お互いの意見が途絶えませんでした。

修学旅行も行ってきたばかりなので,子ども達にとっては,身近に感じたのでしょう。これには正解はありません。しかし,今の時代には正解のない課題が満ち溢れています。それぞれの価値観を理解し,尊重することを学級では大切にしていました。

2組の体育は長縄。

縄を2本用意し,「ダブルダッチ」の回し方,跳び方に挑戦していました。

迎え縄,送り縄を理解し,リズム感覚を意識させていました。跳べた子は大喜び。難しそうに見えますが,一つ一つステップを踏んでいけばできることを実感できる良い機会でした。これから,縄跳びだけでなく,フープなど道具を取り入れた創作的な表現運動に発展させていきます。