1組は今週末のアンデルセン公園校外学習のしおりの読み合わせ。

バスの中での列やバスを降りた時の並び方,隣同士様子の確認などを確認することをシミュレーションしていました。

声をかけられてから動くのではなく,自分たちで先を見通して行動できるようになっています。話を聞いている子ども達の表情も真剣で,必要なことはメモにとって聞いていました。当日は,1年生のお手本となってくれそうで楽しみです。

2組は,算数でかけ算の概念を学んでいます。

既に,子ども達はおはじきで「4個の3箱分」のような数をおはじきを並べて解く力がついています。本時はさらにそこからおはじきを使わないでも解く方法はないか考えていきました。図で考える子,足し算で考える子,文章にして表す子など,考えも多様でした。さらにお互いに情報共有して問題を解決していきました。これから九九を覚えていく考え方の土台となります。