1組の算数では,「11ー7」の繰り下がりのある引き算の学習をしていました。11の下にさくらんぼを書き,10と1に分けると計算しやすくなります。「わける」「ひく」「あわせる」のアルゴリズムを担任は丁寧に子ども達と確認していき,定着させていきました。定着の様子も例題に取り組ませながら一人ひとり確認しています。

2組の体育は鉄棒。「豚の丸焼き」「こうもり」「地球回り」など様々な技に挑戦しています。頑張っている友達を応援する声もありました。途中から,担任は鉄棒の様々な箇所に「鈴」をつけ,今までに取り組んだ技を使って鳴らすことに挑戦させていました。鈴を鳴らすには大きな動きが必要です。子ども達は楽しく取り組んでいました。