1組の生活科は,自分の名前の由来をまとめ,友だちに紹介していきました。これまでにおうちの方に取材し,調べてきました。画用紙に大きく自分の名前を書き,裏面に紹介文をまとめます。担任は,自分自身の名前の由来を例にあげてわかりやすく伝えていました。グループ発表もとても堂々と発表し,聞いている子ども達もしっかり体を相手に体を向けていました。

2組の道徳は「金の斧」。お話を知っている子どもも多い有名教材です。ワークシートをもとに子ども達は一人でじっくり考えたり,グループで話し合ったりして考えを深めていきました。正直さについて考えていくのですが,子ども達の意見では「正直だから信頼されている」「主人公は斧を大事にしていた」など深みのある意見がたくさん出ました。意見を出しやすい安心感が築かれているようです。