1年生の授業風景

1組は体育。ボールやフープ,スティックを使い,遊びを子ども達が見つけ出していきます。

例えば,フープなら「回す」「転がす」「飛び越える」「投げる」「くぐる」。

はじめから子ども達に使わせ方を示すのではなく,創造力に任せます。すると多様な遊びを考えます。

一人遊びから,グループに発展する場合もあります。

担任は,子ども達の発見を大いに褒め,皆で共有する場を設けていました。

2組の図工は,絵本のイメージを切り絵にします。iPadの写真機能を使い,挿絵の気に入った部分を切り出し,それを拡大機能で見てみたりして焦点を当てていきます。

材料や表したい表現によって,はさみの根元で切ったり,先で切ったりと器用に使いこなしている子ども達もいました。担任も個別にまわり,表現についてアドバイスしていきました。工夫したところをお互いに見せ合うことで,イメージを膨らましていきます。