ちょっとプロっぽい撮影ができた!

5年生は,映画監督,フィルムエデュケーターの山﨑達璽氏に映像撮影の授業をしていただきました。
プロの構図を学び,撮影時に視界を切り取る作業をします。個々のchromebookを持ち出し,「ナメる」「ローポジション」に挑戦してみました。
また,「ゲスト」「インタビュアー」「カメラマン」の3役をグループで交代で分担し,インタビュー映像を撮影しました。三脚やピンマイクを付けて録音することで本格的な映像になっていくことを実感しました。
ユーチューブなど動画は子ども達には身近になってきているかもしれませんが,あくまでそれは情報の消費者でしかありません。映像で自分の思いや考えを表現することで,情報を発信する側に立てる子どもになっていってほしいと考えます。

【1組】

【2組】