1組は道徳「おれたものさし」。友達が本当のことを言わずごまかそうとしたら,自分はどう行動するか考える教材です。子ども達はコの字状に机を向かいあわせて考えを述べあいます。自分の立ち位置を明確にして考えられるよう,帽子でまず示す工夫をしていました。担任が指名しないでも,子ども達は各々に立って発言し,力をつけていました。

2組はオリジナルの魚を描き,模様を着色していました。とても緻密な模様を描き,着色も工夫して行っていました。色の重なりを意識して描いており,とても鮮やかです。自分の考えた魚について得意気に話をする子どもたち。担任は,岩場,泡,珊瑚を背景に描く工夫を紹介してより生き物の生活感を引き出せるよう準備してあげていました。