1年生算数の学習は,時計の読み方です。デジタル時計の環境に囲まれている子ども達は,アナログの時計を目にすることがなくなってきています。1年生算数の難教材。それぞれのクラスで子ども達に合わせて,工夫した習熟の仕方が見られます。

1組は,デジタル教科書で示し,子ども達にも自分の時を見せるようにして確認しています。こうすることで短時間で理解できているかいないかを把握できます。その上で,教科書やプリントの問題に取り組ませるようにしていました。

2組は,理解度でグループを分けて習得させていました。時計は操作が必要なので,担任の手元が見えるところに集めて学習させています。理解ができるようになると,子ども達は自分の席の位置に戻り,プリント学習等に挑戦していました。