1組の体育はキャッチバレーボール。ボールを一人一つずつ持ち,投げ上げてキャッチ,バウンドさせて手を数多くたたきキャッチ,ボールを打ちネットの下をバウンドさせて潜らせるなど,様々なボールの扱いをテンポよく行っていました。その後のチームによるゲームは,セッターとアタッカーの連携の動きを考えてプレイしていました。

2組の社会は「廃藩置県」について。後半に取り上げた当時の3府72県の図に,子ども達は見入っていました。県としては残っていなくても,地名として名称が残っているものに気付かされます。また,担任は図を広く見させることで,蝦夷地や琉球王国に気付かせていました。あれども見えずに発問から気づかせていくのです。