そらいろのたね(読み聞かせボランティア)

3年ぶりの読書まつり

7月12日(水)、読み聞かせボランティア「そらいろのたね」の皆さんによる『読書まつり』が開催されました。

読書まつりは、コロナウィルスの流行で3年間中止していました。今回はその影響で、読書まつり未経験だった3年生と4年生向けに開かれました。

対象となる子どもたちは200人以上なので、三つのエリア、6つの部屋を使って行われました。

待ちきれない様子で移動する子どもたち。

どの部屋でも、子どもたちは真剣な眼差しで、話に聞き入っていました。

七夕の季節に合わせて彩色がきれいな絵本や、

都道府県について勉強を始めた4年生に合わせて各地の方言が出てくる楽しいお話。

ハリウッド映画並みの迫力と雰囲気が出る物語や、

7メートルもある絵巻を伸ばしながら読む絵本も!

そらいろのたねの皆さんが心を込めて選書してくださったのがよく伝わってきました。

退室時は、注意喚起の意味も込めパトロールベスト姿で誘導。安全のための声掛けも優しく行っていました。

25分間があっという間の、とても楽しい読書まつりでした。1年生と2年生向けの読書まつりは3学期に行われる予定です。待ち遠しいですね!