ホームページ ボランティア

ホームページボランティアの活動

私たちホームページボランティアは、PTAのボランティア活動の様子を記事にして学校ホームページでお伝えしています。

「他ボランティアさんの活動は記載があったりするけど、ホームページボランティアはどうなの?」

と疑問に思う方もいらっしゃるかと思うので、今回何年かぶりに私たちホームページボランティアの活動について書くこととなりました。

ボランティア参加を検討されている方の参考になれば、と思います。

ホームページボランティアですが、基本的に他ボランティアの活動の記事を作成するので、他ボランティアさんからの掲載依頼やこちらから取材依頼を行う形で、記事作成に係る写真や情報を取得しています。

記事分担の風景。取材可能な活動であれば、活動予定日にお伺いしています。

記事作成作業はパソコン、スマートフォンのどちらからでも行えますので、パソコンやタブレット端末がないご家庭でもスマートフォンをお持ちなら作業可能です。

スマートフォンで記事作成中

記事に載せる写真の確認

(記事作成は通常自宅作業ですが、記事掲載の関係で学校で行いました)

このようにして作成した記事は校正を経て、PTAボランティアホームページに掲載されます。

以上がホームページボランティアの主な活動です。

なかなか全てのボランティアさんの活動を掲載できていませんが、できるだけ活動の記録として残していけたら、と思っています。

ご興味ある方、ぜひご参加ください!

よろしくお願いします。