文字
背景
行間
南部っ子の活動
5年1組 家庭科の調理実習「食べて元気に」
家庭科の「食べて元気に」で、ご飯を炊いたりみそしるを作ったりする学習をしました。
はじめて鍋をつかってご飯を炊く活動。子ども達の中には「林間学校の野外炊事でご飯担当だったからできると思う。」と、自信を持って取り組む児童もいました。
みそしる作りでは、みそしるに入れる実の組み合わせや切り方を班で事前に話し合い、今回の調理実習に活かしていました。
どの班も手際よく取り組むことができ、ご飯もみそしるも「おいしい。」「ちょうどいいかたさ。」などと言った声が聞こえました。
ぜひお家でも作ってみてほしいです。
家庭科の学習で「自分でつくったエプロン」を着て、調理実習を行いました。
リンクバナー
カウンタ
1
4
9
4
0
9
5