南部っ子の活動 

5年1組 家庭科の調理実習「食べて元気に」

 家庭科の「食べて元気に」で、ご飯を炊いたりみそしるを作ったりする学習をしました。

 はじめて鍋をつかってご飯を炊く活動。子ども達の中には「林間学校の野外炊事でご飯担当だったからできると思う。」と、自信を持って取り組む児童もいました。

 

 みそしる作りでは、みそしるに入れる実の組み合わせや切り方を班で事前に話し合い、今回の調理実習に活かしていました。

 どの班も手際よく取り組むことができ、ご飯もみそしるも「おいしい。」「ちょうどいいかたさ。」などと言った声が聞こえました。

 ぜひお家でも作ってみてほしいです。

 家庭科の学習で「自分でつくったエプロン」を着て、調理実習を行いました。