柏市ビブリオバトル予選

本日はリモートにてビブリオバトル(知的書評合戦)の予選が行われました。

ビブリオバトルでは、おすすめの本を紹介し、一番「読みたい」と思わせた本をチャンプ本として決定します。

柏市内の中学生が各ブロックで予選を行い、ブロック内で優勝した生徒は10月20日に行われる決勝に進出することになります。

風早中学校からは2年2組の稲田さんが出場しました。

似鳥鶏さんの「小説の小説」を身振り手振りを交え、感情を込めて紹介することができました。

惜しくも決勝進出とはなりませんでしたが、他校の生徒からも「小説の小説」が気になるとコメントをもらうほどインパクトのある発表をすることができました。

千葉県中学校新人陸上競技大会の報告

10月5日(土),6日(日)の二日間で,千葉県中学校新人陸上競技大会が開催されました。本校からも,2年女子100mに1名の選手が出場しました。陸上の県大会は,千葉県総合スポーツセンター陸上競技場で行われることが多いですが,今回は市原の競技場での実施となりました。初めての会場で状況が分からない中でしたが,しっかりと調整をして競技に臨むことができました。1日目の予選では,自己ベストを大幅に更新する12.67という記録を出し,2日目の決勝に進みました。2日目の決勝でも,前日と同様に調整を行い12.73という記録で全体の4位に入賞しました。今回の大会で全国大会の標準記録である12.53も見えてきました。今シーズンの競技はいったん終了となりますが,学校での練習や12月のジュニア強化合宿,3月に実施予定の南関東大会を通して来シーズンに向けて更に競技力を向上できるように頑張ります。引き続き陸上部の応援よろしくお願いします。

生徒会任命式

本日は生徒会組織の任命式がありました。

今日をもって生徒会及び委員会の長は3年生から2年生へと引き継がれます。

今生徒会もしくは委員長として先陣を切って活躍をしてきた3年生・2年生には、今までの働きに感謝の意を込めて、感謝状が贈られました。

また、新生徒会・委員長には、任命書と期待の拍手が送られました。風早中学校の新しいリーダーとしてこれから輝いてくれることでしょう。

合唱祭に向けての練習

合唱祭に向けて、毎日、生徒たちが熱心に合唱練習に取り組んでいます。本日、3学年では体育館を使って初めて学年としての合唱体形を組んでの練習を行いました。

校内授業研究

本日、柏市教育委員会の教育指導主事をお招きして、校内授業研究がおこなわれました。

緊張感のある中、子供たちは一生懸命取り組んでいました。