第76回卒業式

朝方に小雨が降り始め、少し心配はありましたが、登校の時間には暖かな日が差してきました。

卒業生達は普段と変わらぬ様子で、にこやかに最後の登校をしてきました。

昨日、1,2年生が清掃や準備を行い、引き締まりながらも穏やかな会場の空気の中、卒業生が入場しました。

在校生が会場に入った状態での卒業式が数年ぶりに開かれ、先輩たちの最後の姿をしっかりと見届けていました。

お互いに言葉を、歌を直接届けている姿を見て、ようやく「戻ってきた」と感じつつ、式は進行していきます。

最後には、この学年を象徴するような力強くまとまった校歌が体育館中に響き渡り、式を締めくくりました。

式の後には、校庭に移動し、今年度をもって定年を迎えられる校長先生へ、3年生から卒業証書が手渡されるサプライズがありました。

そして最後に学年全員での写真撮影。時折涙を見せつつも、皆が笑顔でこの風早中を後にしました。

卒業生の今後の活躍を願っております。