1学年 林間学校事前学習ポスター鑑賞会

1学年は,来年度に実施される林間学校の事前学習として班ごとにポスターを作成し,本日鑑賞会を行いました。

林間学校では福島県を訪問し,福島県の自然や農業に触れる予定です。

東日本大震災から12年が経ち,当時まだ1歳であった今年度の中学1年生にとっては,震災の記憶がほとんどないという生徒も少なくありません。大きな被害を受けた福島県の歴史と復興までの道のり,そして何より福島県の素晴らしさについて現在の中学生が調べ,経験することは,大きな学びへとつながると思います。

今回のポスター作成でも,各自が福島県の自然や農業,歴史や文化などさまざまなテーマについて詳しく調べ,福島県への理解を深めることができました。

来年度の林間学校でさらなる学びが得られることを期待しています。