2学年 学年集会

3学期、そしてこの1年を振り返っての学年集会を行いました。

各委員長と学級委員から、それぞれの視点からの反省のまとめと、3年生に向けた話がありました。

話し合いや清掃等の全体で協力する場面では良い意見がありつつも、引き続きの課題となっている点として、時間の意識や各取り組みへの態度といった「自分で意識した行動」が挙げられていました。やはり3年生として、メリハリのある行動のためには不可欠な部分であると思います。

また修学旅行の実行委員から、スローガンの発表がありました。スローガンは「いっしょに『しかせんべい』」です。「しかせんべい」の部分はいわゆる、あいうえお作文になっているので、忘れずに準備を進めていきましょう。

まもなく2年生が終わり、春休みとなります。短い期間ですが、3年生になることを見据え、生活リズムや学習といった基本的な面を整えていけるようにしましょう。