柏五中給食献立

2019年7月の記事一覧

本日の給食(夏野菜カレーライス)



牛乳・夏野菜カレーライス・わかめとコーンのサラダ・スイカ・小魚

1学期最後の給食は、夏野菜がたくさん入ったカレーライスでした。ズッキーニ・なす・ピーマンは、大きめにカットし油でサッと揚げ、完成直前のカレーの中へ加え仕上げています。その他トマトも旬の果実をつかい、調理員さんが丁寧に皮を剥き、食べやすい大きさにカットしてくれました。
旬の野菜は甘みがあり、新鮮な上栄養価も高いです。いっぱい食べて元気に活動してもらいたいと思います。

本日の給食(七夕献立)




牛乳・五目寿司・きびなごのフライ・もやしとコーンのごまあえ・すましそうめん汁・フルーツポンチ

今日の給食は明後日、7月7日七夕にちなみ、七夕の献立でした。平安時代から、「七夕にそうめんを食べると大病にかからない」として、七夕の日に、そうめんを食べる風習が広まったそうです。給食のすましそうめん汁は、そうめんと千切りにしたにんじんを天の川に見立て、オクラは輪切りにすることで星形をイメージしました。今日のデザート、フルーツポンチにも星型のオレンジゼリーが入っています。
また、鹿児島県産のきびなごを揚げてフライをつくりました。きびなごは、別名きびいわしと呼ばれ、鹿児島では、夏を代表する魚として食べられているそうです。