文字
背景
行間
柏五中給食献立
2019年7月の記事一覧
本日の給食(夏野菜カレーライス)
牛乳・夏野菜カレーライス・わかめとコーンのサラダ・スイカ・小魚
1学期最後の給食は、夏野菜がたくさん入ったカレーライスでした。ズッキーニ・なす・ピーマンは、大きめにカットし油でサッと揚げ、完成直前のカレーの中へ加え仕上げています。その他トマトも旬の果実をつかい、調理員さんが丁寧に皮を剥き、食べやすい大きさにカットしてくれました。
旬の野菜は甘みがあり、新鮮な上栄養価も高いです。いっぱい食べて元気に活動してもらいたいと思います。
本日の給食(かぼちゃのクリームシチュー)
牛乳・ミルクパン・白身魚のバーベキューソース・海藻サラダ・かぼちゃのクリームシチュー・煎り大豆
本日の給食(豚丼)
牛乳・豚丼・キャベツのごまあえ・かきたま汁・とうもろこし・炒りカシューナッツ
本日の給食(いかのさらさ揚げ)
牛乳・白飯・いかのさらさ揚げ・野菜の塩昆布あえ・五目豆・切干大根の味噌汁・冷凍みかん
本日の給食(なす入りミートソーススパゲティ)
牛乳・なす入りミートソーススパゲティ・マセドアンサラダ・卵とレタスのスープ・炒りアーモンド
本日の給食(いわしの香味焼き)
牛乳・白飯・いわしの香味焼き・キャベツとしめじの柚子香あえ・カレー金平・たぬき汁・メロン
本日の給食(ホイコーロー丼)
牛乳・ホイコーロー丼・パリパリサラダ・わかめスープ・ヨーグルト
本日の給食(七夕献立)
牛乳・五目寿司・きびなごのフライ・もやしとコーンのごまあえ・すましそうめん汁・フルーツポンチ
今日の給食は明後日、7月7日七夕にちなみ、七夕の献立でした。平安時代から、「七夕にそうめんを食べると大病にかからない」として、七夕の日に、そうめんを食べる風習が広まったそうです。給食のすましそうめん汁は、そうめんと千切りにしたにんじんを天の川に見立て、オクラは輪切りにすることで星形をイメージしました。今日のデザート、フルーツポンチにも星型のオレンジゼリーが入っています。
また、鹿児島県産のきびなごを揚げてフライをつくりました。きびなごは、別名きびいわしと呼ばれ、鹿児島では、夏を代表する魚として食べられているそうです。
本日の給食(チキンピラフ)
牛乳・チキンピラフ・白身魚と野菜の揚げ煮・白菜とベーコンのミルクスープ・アセロラゼリー・煎り大豆
本日の給食(鶏肉のごまだれかけ)
牛乳・ちりめんじゃことわかめのごはん・鶏肉のごまだれかけ・ひじきとじゃがいもの和えもの・小松菜と豆腐の味噌汁・プルーン
本日の給食(豆腐ドーナツ)
牛乳・ジャージャー麺・中華サラダ・豆腐ドーナツ
今日は豆腐をつかって、豆腐ドーナツをつくりました。
豆腐は、大豆をすりつぶして作っているので良質のタンパク質をたっぷり含んでいて、消化がよいのが特徴です。
今日の豆腐ドーナツは、給食室で手作りしました。豆腐と白玉粉をよく混ぜてから、ホットケーキミックスや砂糖を加えてひとつずつ形をつくり、揚げています。豆腐や白玉粉が入ることによって、もちもちとした食感になりました。
給食室の様子を少し紹介します。(豆腐ドーナツができるまで・・・)
本日の給食(さばのカレー焼き)
牛乳・白飯・さばのカレー焼き・キャベツときゅうりの梅肉あえ・肉じゃが・すまし汁・冷凍りんご
欠席連絡等について
◇連絡の仕方
◇インフルエンザ等に感染した場合
【医療機関で「学校において予防すべき感染症一覧」にある感染症(新型コロナウイルス感染症やインフルエンザも含む)と診断された場合】
「療養報告書」を上記よりダウンロードいただくか、学校へお申し出ください。
カウンタ
6
3
0
2
9
3