文字
背景
行間
柏五中給食献立
2019年5月の記事一覧
本日の給食(中華丼)
牛乳・中華丼・すき昆布のサラダ・トック入り中華スープ・冷凍みかん・大豆小魚
本日の給食(ミートソーススパゲティ)
牛乳・ミートソーススパゲティ・マセドアンサラダ・手作り抹茶スコーン・小魚
本日の給食(さばのカレー焼き)
牛乳・白飯・さばのカレー焼き・小松菜の煮びたし・じゃがいものそぼろ煮・若竹汁・美生柑
本日の給食(ハヤシライス)
牛乳・ハヤシライス・ごぼうと枝豆のサラダ・スイカ・煎り大豆
本日の給食(白身魚のから揚げねぎソース)
牛乳・わかめごはん・白身魚のから揚げねぎソース・おひたし・じゃがいもの味噌汁・フルーツ白玉
本日の給食(鶏肉と大豆のトマト煮)
牛乳・ミルクパン・鶏肉と大豆のトマト煮・イタリアンスープ(卵入り)・冷凍みかん・小魚
鶏肉と大豆のトマト煮は、鶏肉を油で揚げて、大豆とトマトとともに煮込みました。給食では、豆の摂取の目標量が設定されており、乾物で1日6gです。大豆小魚の大豆でも、乾物2.5gしか摂取できないため、豆を多く入れなければ目標値に届きません。今日は大豆を10g使用しています。トマトのほどよい酸味と鶏肉がよく合い、大豆も食べやすい味付けに仕上がりました。
本日の給食(さばの文化干し)
牛乳・白飯・さばの文化干し・磯香あえ・金時豆の甘煮・すまし汁・美生柑
本日の給食(プルコギのっけご飯)
牛乳・プルコギのっけご飯・ナムル・五目スープ・炒りアーモンド
本日の給食(昆布ごはん)
牛乳・昆布ごはん・ししゃもの唐揚げ・柚香あえ・豚汁・メープルカシューナッツ
本日の給食(ジャージャー麺)
牛乳・ジャージャー麺・海藻サラダ・春雨スープ・スウィートポテトの包み揚げ
本日の給食(鮭とごぼうの旨煮)
牛乳・白飯・さけとごぼうの旨煮・キャベツのレモン和え・切干大根の味噌汁・そら豆
本日の給食(はちみつレモントースト)
牛乳・はちみつレモントースト・チリコンカン・ひじきと青大豆のサラダ・スパゲティバジリコソテー・小魚
今日の給食は、ニュージーランドとラグビーニュージーランド代表オールブラックスにちなんだ献立です。今年日本では、ラグビーワールドカップが行われます。そこで柏市では、9月にラグビーの世界ランキング1位の強豪チーム『オールブラックス』が、柏市で事前キャンプを行なうことに決まりました。
給食では、ニュージーランドで有名なマヌカハニーにちなみ、『はちみつレモントースト』と、オールブラックスの黒にちなみ、黒い食材『ひじき』を使用しサラダをつくりました。
本日の給食(すきやきどんぶり)
牛乳・すきやきどんぶり・チンゲン菜のおひたし・田舎汁・手作りアップルゼリー・炒りカシューナッツ
本日の給食(チキンカレーライス)
牛乳・チキンカレーライス・わかめとコーンのサラダ・メロン・大豆小魚
本日の給食(さわらの野菜あんかけ)
牛乳・白飯・さわらの野菜あんかけ・三色あえ・五目豆・ごま仕立ての味噌汁・清見オレンジ
本日の給食(揚げパン)
牛乳・揚げパン・ほうれん草入りサラダ・コーンチャウダー・炒りアーモンド
今日は、毎年リクエスト給食でアンケートをとると上位に選ばれる、生徒に人気の揚げパンでした。揚げパンは、給食室でコッペパンを高温の揚げ油で短時間で揚げてから、ひとつずつ衣をつけてつくっています。
また、副菜のサラダにはほうれん草を使用しました。今日のほうれん草は、学校全体で14kg使用しました。一枚ずつ丁寧に確認し、調理室で3回以上洗ってからつかっています。ほうれん草は栄養価が高く、緑黄色野菜の王様といわれることもあります。特にビタミンAやビタミンC、造血効果のある葉酸と鉄分が多く含まれるので、成長期の生徒には特に食べてもらいたい食材です。
本日の給食(春野菜の煮物)
牛乳・ピースごはん・鮭のバター醤油焼き・春野菜の煮物・かきたま汁・ゼリー入りポンチ・煎り大豆
本日の給食(中華おこわ)
牛乳・中華おこわ・豆腐の中華煮・もやしと春雨のサラダ・ヨーグルト・大豆小魚
今日の給食は、日が過ぎてしまいましたが、5月5日端午の節句(こどもの日)にちなみ、中華おこわを給食室で炊きました。端午の節句には、『ちまき』や『柏もち』を食べる風習があります。(ちまきは中華おこわを笹でくるんだものです。)
欠席連絡等について
◇連絡の仕方
◇インフルエンザ等に感染した場合
【医療機関で「学校において予防すべき感染症一覧」にある感染症(新型コロナウイルス感染症やインフルエンザも含む)と診断された場合】
「療養報告書」を上記よりダウンロードいただくか、学校へお申し出ください。
カウンタ
8
0
8
8
2
1