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柏五中給食献立
2019年4月の記事一覧
本日の給食(ビビンバ)
牛乳・ビビンバ・粉ふき芋・わかめスープ・フルーツあえ・煎り大豆
本日の給食(さばのゴマ味噌煮)
牛乳・白飯・さばのごま味噌煮・キャベツとしめじの柚香あえ・五目きんぴら・かきたま汁・美生柑
本日の給食(味噌ラーメン)
牛乳・味噌ラーメン・いかのかりん揚げ・柏野菜(かぶ)のサラダ・チーズスコーン・大豆小魚
本日の給食(チキンピラフ)
牛乳・チキンピラフ・ポテトのチーズ焼き・イタリアンサラダ・千切り野菜のスープ・清見オレンジ・煎り大豆
本日の給食(クリームシチュー)
牛乳・ぶどうパン・クリームシチュー・わかめとコーンのサラダ・フルーツ白玉・小魚
本日の給食(いわしの蒲焼き)
牛乳・白飯・いわしの蒲焼き・おかかあえ・切干大根の旨煮・春キャベツと玉ねぎの味噌汁・デコポン
本日の給食(ホイコーロー丼)
牛乳・ホイコーロー丼・ひじきとじゃがいものサラダ・もずくのたまごスープ・大豆小魚
今日の給食はホイコーローとサラダに、やわらかく甘味が強い春キャベツを沢山つかいました。キャベツは一年中食べることができますが、よく見ると冬場のキャベツと春先のキャベツでは、色も形も異なります。平たい形で巻きが固く、淡い色をしているものが冬キャベツ、それに対して新キャベツと呼ばれる春キャベツは、巻きがふっくらしていて色が濃いのが特徴です。
本日の給食(タロッコオレンジ)
牛乳・きつね餅入り煮込みうどん・大豆と小魚と芋の揚げ煮・ごぼうと枝豆のサラダ・タロッコオレンジ・炒りアーモンド
今日の給食のデザートは愛媛県産のタロッコオレンジでした。タロッコオレンジは、ブラッドオレンジの一種です。ブラッドオレンジの名前の由来は、一般的なオレンジに比べるとはるかに色が濃く、血のような色味をしていることからそう名付けられたそうです。この赤い色の成分は、アントシアニンといい、目の疲労回復や生活習慣病を予防するのに効果的といわれています。また3月中旬から4月が旬の果物であり、今が食べごろのオレンジです。甘味と酸味のバランスが程よく、ジューシーなオレンジでした。
本日の給食(大豆の磯煮)
牛乳・ゆかりごはん・焼きししゃも・おひたし・大豆の磯煮・豚汁・炒りカシューナッツ
本日の給食(揚げ大豆とじゃこのごはん)
牛乳・揚げ大豆とじゃこのごはん・さけの香味パン粉焼き・辛子あえ・じゃがいもの味噌汁・清見オレンジ
本日の給食(ポークカレーライス)
牛乳・ポークカレーライス・すき昆布のサラダ・アセロラゼリー・煎り大豆
給食のカレーは、小麦粉とバターからルウをつくり、カレー粉や香辛料を加えてつくります。
調理員さんが大きな釜で、飴色になるまでじっくり炒めた玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、肉などをコトコトと時間をかけて煮込み、美味しいカレーライスが出来上がりました。
隠し味にソースやしょうゆ、チーズが入っています。
本日の給食(たけのこごはん)
牛乳・たけのこご飯・さわらのおろしポン酢がけ・野菜の塩昆布和え・呉汁・美生柑・アーモンド小魚
今日から、2.3年生の給食が開始しました。今年度も給食が生きた教材となるよう、バランスのよい献立作成に励んでまいりたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
今年度最初の給食は、今が旬の食材である≪たけのこ≫をたくさん使用し、『たけのこご飯』をつくりました。たけのこの香りや歯ざわりを味わい、春ならではの味覚を楽しんでもらえたら・・・と思います。
欠席連絡等について
◇連絡の仕方
◇インフルエンザ等に感染した場合
【医療機関で「学校において予防すべき感染症一覧」にある感染症(新型コロナウイルス感染症やインフルエンザも含む)と診断された場合】
「療養報告書」を上記よりダウンロードいただくか、学校へお申し出ください。
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