夏休みの教職員研修

2学期を間近に控えた8月20日(木)に、名戸ヶ谷小・柏八小・柏四中の教職員合同の研修会を行いました。
例年でしたら、柏四中を会場に3校の全教職員が集まっての研修会を行っていましたが、今年は、全教職員を教科や職種によってグループに分け、3つの学校に分散して行いました。
内容は、「教職員による不祥事の根絶について」と「各教科の指導と評価について」の研修です。「教職員による不祥事の根絶について」は、不祥事の実態や、どうしたら不祥事を防げるかを、意見交換を通して考えました。また、「各教科の指導と評価について」は、それぞれの学校の教科書を持ち寄りながら、具体的な指導内容・方法・評価について活発に意見交換がされていました。
より良い学校づくりに向けて、これからも小学校と連携をしながら様々な活動に取り組んで参ります。