1年生 STOPit 教室

7月27日(月)、1校時から4校時にかけて、各学級ごとに、STOPit 教室を行いました。
STOPit とは、いじめを受けて苦しんでいる人ばかりでなく、いじめを見つけた人、いじめを知っている人等が、相談・報告ができる組織的なアプリです。柏市の全中学校でこの授業が行われています。
内容は、学級の中で仲間はずれが行われ、SNSを通して、ますます激しいいじめに発展したとの想定で、自分なら、そのような状況の中で、どのように動いたら良いかを考えるものでした。
本校では、コンピュータ室でパソコンを使いながら、各自の考えを書き入れたり、それをまとめたデータを基に、新たに自分の考えを確認したり、とても熱心に講師の先生の指導を受けることができました。
いじめやSNSのトラブルについて、様々な方法で様々な機関に相談することができます。その一つとして、スマホを持っている生徒は、できるだけこのアプリをダウンロードして、いつでも使える状態にしておいて欲しいと思います。