林間学校準備②

(隊形練習の指示を受けている様子)            (フォークダンスを踊っている様子)

6月3日(金)~5日(日)に実施される、林間学校の準備が行われています。

本日はCF(キャンプファイヤー)やフォークダンスについて学年全体で確認をし、当日の活動がスムーズに行われるよう、隊形移動やダンスの練習を行いました。フォークダンスの練習では初めは気恥ずかしさもある様子でしたが、練習を重ねるうちに動きもきちんと理解し、音楽に合わせて積極的に体を動かす様子が見られました。

当日も思い出に残る、活動にできることを期待しています。(文責宮下)

修学旅行最終日帰路

今日も結構暑い一日でした。学級別行動もそれぞれのクラスでの計画に従い行動しました。

コロナ禍で制限されてきた学校生活の分を取り戻すかのように楽しんでいました。

多くの成功体験を自信とし、不足していた部分は今後の課題として、さらに成長してほしいです。

まもなく名古屋、柏駅には予定通り18時27分到着の予定です。

修学旅行最終日朝

今日も晴天、最高気温は29度の予報です。昨晩、やや体調がすぐれなかった生徒達も回復し、全員元気に出発しました。

最後の1日、生徒達はやる気満々で、京都を満喫して帰ります。

修学旅行2日目夕

全班ほぼ予定通り帰館し、座禅体験を終えました。ほとんどの生徒達は、まだテンションが高く、疲れ知らずです。

しかしながら、数名の生徒は、通院する程ではありませんが、胃が痛い、気持ちが悪い等を訴えています。普段との生活リズムの違いや、無自覚の疲れ等があるものと思われます。引き続き様子を見ていきます。

明日は予定通り学級別行動となります。安全には十分注意し行いたいと思います。