委員会活動

生徒会の様子                       委員会の様子

4月22日(金)、今年度はじめての委員会が開かれました。

各委員の生徒には、学校生活の充実のため、それぞれの活動に取り組んでいってほしいと思います。よろしくお願いします。加えて委員以外の人も、委員会活動に協力し、委員の人たちを支えていきましょう。これまでの活動を"よき伝統"として引き継ぎながら、発展させていってくれることを期待しています。(文責宮下)

授業開始

1年生                          2年生

3年生

先週から授業が始まりました。どのクラスも緊張感をもって、各授業の担当の先生をむかえました。

最初はオリエンテーションとして、どのように授業を進めていくか、どのような教具を準備したらいいか、評価・評定はどのようにつけるかなどの説明のほか、副教材やファイルを配布したり、特に1年生では教科書に名前を書かせたりなどの指導もしました。(文責宮下)

1年生学年レク

開会式の様子                     ドッジボールを楽しむ1年生

4/14(木)、1年生の学年レクが開催されました。

この日は雨予報でしたが、一年生の願いが通じたのかグラウンドで行うことができました。

途中から雨が降ってきてしまい体育館に移動しましたが、ドッジボールなどを楽しみつつ、学年やクラスの友人と絆を深めていました。

一年生もオリエンテーション期間を経て、徐々に学校生活に慣れてきた様子です。授業も始まりますが、生徒が健やかに生活できるように、学校全体でサポートしていきたいと思います。(文責宮下)

新入生歓迎会

リモートで行われている様子                  部活動紹介をみる生徒

4月12日(火)、新入生歓迎会が行われました。

新入生は新しい生活となり、多くの不安があると思います。そんな新入生に対して、中学校生活の概要や生徒会活動、委員会活動、部活動などを2.3年生が分かりやすく説明することで、新入生の不安を払拭し、中学校生活への理解を深めさせることを目的としています。

コロナウィルス対策の面から、各教室でリモートでの開催となりました。各部長・委員長が事前に撮影した説明動画を流すなど、工夫がなされていました。

新入生が四中の一員として気持ちよくスタートできるよう、歓迎の雰囲気を学校全体で作っていきたいですね。

(文責宮下)

2.3年生学年レク

生徒中心で運営している様子                               開会式での選手宣誓

2年生の様子                                                                                     3年生の様子

4月12日(火)、2,3年生が学年レクを開催しました。2年生はドッジボールとリレー、3年生はリレーと四すくみを行いました。

2年生は新たなクラスメイトと打ち解け合い、3年生はクラスの結束をさらに深め合っている様子でした。運営や準備などは生徒が中心となり、「全員が楽しめる」をテーマに頑張っていました。そのおかげで大いに盛り上がり、生徒たちの笑顔が輝いていました。(文責宮下)