1,2年生 探究学習(総合学習)の発表【2年生編】

9月10日(火)6校時、1,2年生は、それぞれの学年で行っている探究学習(総合学習)の発表会を「3密」を意識しながら行いました。

2年生は、昨年度の3学期から始めた「福島学習」のレポート発表を行いました。福島について自分の興味・関心がある内容で自分だけの研究課題をたて、課題を解決するための調べ学習を行ってきました。本来ならば、林間学校で自分の研究課題について検証活動をして、レポートをまとめる予定でしたが、今回は、調べ学習をまとめた段階レポート作成は完結しました。
今日は、今までがんばって作り上げたレポートの内容の発表会です。学年を講座別に分けて取り組んできましたが、今回は、それぞれの講座ごとにグループに分かれて全員がレポートを思い思いの方法で発表を行いました。