情報モラル教室

7月2日(火)6校時目、全校生徒対象の「情報モラル教室」を行いました。
講師として、柏市少年補導センターの山田健二先生をお招きしました。実際に柏市内や近隣の地域で実際におきた出来事等を交えながら、SNSの危険性やいじめや犯罪に発展することなど、とてもわかりやすくお話しいただきました。子どもたちは、神妙に聞き入っていました。
SNSは大変便利なもので、これからもますます発展し広まっていくと思います。しかし、何も考えずに使用すると、大変なことに発展することもあります。ぜひ、スマートフォン等を持っていて、SNSに関わっている人は、十分に気をつけてほしいと思います。
今後も機会あるごとに、情報モラルについての授業、集会等を行っていきます。