2年生 林間学校(2日目)

6月5日(水)、昨夜はみんなしっかりと睡眠をとり、今日の活動は、登山とキャンプファイヤーです。
天気が少し心配されましたが、予定通り、宿舎を出発。まずは登山を開始しました。目指すは、奥志賀高原の焼額山から北志賀高原の竜王山への縦走。きつい上り坂や森林の藪の中を頑張って歩き通しました。予定では、竜王山頂からホテルまで徒歩で下山でしたが、雷が鳴ったため、急遽山頂レストハウスに避難し、安全確認後、ロープ-ウェイで下山しました。
ホテル周辺は山の上と異なり快晴。キャンプファイヤーを予定通り楽しむことができました。

登山出発前(ガイドさんの話を聞く)  登山中(かなりきつい上り坂)

登山中(足下には水芭蕉の群生)     焼額山山頂(稚児池)

竜王山山頂(ここで昼食)     キャンプファイヤーはじまり

各クラスで準備したスタンツ    火を囲んでフォークダンス