2年生 情報モラルの授業

6月24日(月)、2年生は各クラスごとに1校時から4校時にかけて、柏市教育委員会のITアドバイザーの先生方にきていただき、情報モラルに関する授業を行いました。
今回は、パソコンの画面を見たり、また操作したりしながら、アプリやサイトの危険性など、実際に携帯電話やスマートフォンを利用している生徒にとってはとても身近な話題を取り上げ、授業を行っていただきました。
携帯電話やスマートフォンの所持率がとても高まっています。そのため、どのような危険があるのかを知り、いかにルールやマナーを守って、安全に使っていくかがこれからの課題だと思います。今後も、このような授業等を適宜取り入れ、繰り返し指導を行っていきたいと思います。ご家庭でも、ご指導の程、よろしくお願いいたします。