2学年 職場体験発表集会

2学年は,12月に行った職場体験で学んだことを3学期はじめにクラス内で発表しました。昨日は,その代表者が学年集会で発表をしました。

例えば,新柏クリニックで活動した生徒は実際に血圧を測る様子を実演したり,アオキオートで活動した生徒は車の点検箇所をパワーポイントで分かりやすく伝えたりして,どのような活動をしてきたかを様々な方法で工夫して伝えました。

生徒はタブレットを使ってプレゼン資料を作成したり,自作した絵を実物投影機で映したりするなどして,今回の集会ではICTの活用を積極的に行っています。

今回の職場体験では,普段の学校生活ではなかなか学ぶことができない「周りを見て行動することの大切さ」や「一つの仕事にたくさんの人が関わっていること」などのことを学ぶことができ,大変貴重な経験となりました。