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9月7日(水)の給食
牛乳・ご飯・鯖の生姜煮・野菜の柚子香和え・豚汁・ゆめオレンジゼリー
鯖の料理と言えば「鯖の味噌煮」ですが、今日は生姜、しょうゆ、みりん、隠し味にオレンジピューレを使って朝早くからじっくり煮込みました。煮魚のメニューの時は、魚の臭み取りのために長ねぎを一緒に煮込むことが多いのですが、生徒たちはこの長葱をごはんと一緒に食べるのが好きなようです。使った食材を残さず食べてくれるので、とても嬉しいです。(文責 駒形)
牛乳・ご飯・鯖の生姜煮・野菜の柚子香和え・豚汁・ゆめオレンジゼリー
鯖の料理と言えば「鯖の味噌煮」ですが、今日は生姜、しょうゆ、みりん、隠し味にオレンジピューレを使って朝早くからじっくり煮込みました。煮魚のメニューの時は、魚の臭み取りのために長ねぎを一緒に煮込むことが多いのですが、生徒たちはこの長葱をごはんと一緒に食べるのが好きなようです。使った食材を残さず食べてくれるので、とても嬉しいです。(文責 駒形)