キャリア教育~職業人講話~(2学年で実施)

高島屋」総務部さん                     「作業療法士」さん

柏四中の「栄養士」です                     柏警察の「警察官」の方です

以前のキャリア教育は学校外での職場体験でしたが、コロナ禍での体験は難しいですので、社会人の方々をお招きしてお話をしていただく形での実施としました。様々な分野から8職種のお話を聞くことができました。1講話15分程の話ですが、わざわざ東京の羽田空港から来てくださった方もいらっしゃいます。生徒たちは皆、熱心にメモをとりながら聞いていました。私も8つの教室を回りましたが、すべてを聞くことができなかったのは残念です。

柏市東部「消防署」から来てくださいました            「飲食店」の仕事の合間を縫ってきてくださいました

「空港検疫」の仕事がよくわかりました

自分の将来の方向性を探っていくキャリア教育は学校での学びの土台となる部分です。中学生から将来の方向を決めることは難しいかもしれませんが、関心を持ち、様々な職業を知ることは、学習の意欲付けや高校等の上級学校選択にも関係してきます。ご家庭においても、「職業」や将来の方向性(高校や大学名ではなくその先)について、たまに話題にしてみてはいかがでしょうか。(文責 飯田)

「柏レイソル」は柏四中の卒業生とのことでした