あっという間に過ぎ去った4月

給食の配膳待ちです。             1年生は密を避けるため廊下で配膳しています。

年生廊下の掲示板です。           しおりの表紙はどれに?

階段の踊り場にはカルチャー部の作品が・・・

新学期を迎え・・・という言葉も、もうそぐわなくなってきてしまいました。気分的には新学期が始まったばかりという気がしていましたが、慌ただしいばかりの日々が過ぎ去り、気付けばもう5月です。

1年生は中学校生活への戸惑いから、順応への段階に来ていると思われます。今日は給食準備の様子を見に来ましたが、当番は毎週変わるためか、「当番活動に慣れた。」という状況にはなっていないようで、まだまだ学年職員の手を借りながらやっているようでした。小学校でどのようにしていたかはわかりませんが、配膳の順番を待つ生徒達は「静かに読書をしながら待つ」というやり方は定着しつつあるようです。

3年生は修学旅行目前、2年生は1ヶ月後に控える林間学校に向けての準備にそれぞれ勤しんでいます。ゴールデンウィークで人の行き来が盛んなっているとの報道がなされていますが、感染予防については引き続き留意し、感染しないようにしていただきたいと思います。(文責 飯田)